«Есть украинский след»: депутат с семьей исчез под Санкт-Петербургом

"Есть украинский след": депутат с семьей исчез под Санкт-Петербургом
© Фото с сайта «Избиратель — Депутат»

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Виктор Званцев. Таинственная пропажа или банальное бегство от кредиторов — в Ленинградской области полицейские ищут депутата Сергея Семенова, а также его жену и семилетнего сына. Все трое бесследно исчезли почти месяц назад, но заявление родственники подали лишь на днях. Оперативники выяснили, что глава семейства взял несколько кредитов. Поручителями выступили коллеги, и платить по долгам теперь придется им. О том, где могут находиться пропавшие и есть ли в этой истории криминал, — в материале РИА Новости.

Сели и уехали

Семья Семеновых из поселка имени Дзержинского пропала в ночь с 4 на 5 марта. «С девятого числа Сергей числился в отпуске, — рассказывает РИА Новости его коллега Татьяна. — А спустя две недели не вышел на работу. Мы пытались дозвониться, чтобы узнать, в чем дело, но не смогли».Первым тревогу забил друг Сергея Андрей Патрушин. В полиции ему сказали, что заявление должен подавать кто-то из родственников. В итоге это сделала тетя Сергея.

Оперативники приступили к поискам. В квартире Семеновых ничего подозрительного не обнаружили. Все вещи на месте, но жильцы словно испарились. Вместе с автомобилем ВАЗ-2107.»В ящике возле рабочего стола Сергея мы нашли запечатанный конверт, — продолжает Татьяна. — В письме говорилось: если Семенов в назначенное время не вернется из отпуска, его следует уволить».Как сообщили РИА Новости в СУ СКР по Ленинградской области, сейчас проводится проверка. Не исключено возбуждение уголовного дела по статье «Убийство». Однако говорить о преступлении пока рано. Более того, у следователей могут возникнуть вопросы к самому Сергею, если он найдется

"Есть украинский след": депутат с семьей исчез под Санкт-Петербургом
© Фото из группы «Посёлок имени Дзержинского» в социальной сети ВКонтакте

Ответственный беженец

Семеновы переехали в трехтысячный поселок имени Дзержинского с Украины в 2014-м. Беженцев приютили родственники. Практически сразу глава семьи устроился работать на племенной завод РАПТИ, который производит молоко, мясо, зерно и другую сельхозпродукцию.»Он начал с инженерного обслуживания тракторов и за шесть лет дорос до заведующего гаражом, — объясняет коллега. — Очень ответственный сотрудник. Вся бумажная работа была на нем: оформление страховых случаев, путевок, регистрация техники в ГИБДД, технадзоре, заполнение отчетов. Никаких нареканий в нему не возникало».

"Есть украинский след": депутат с семьей исчез под Санкт-Петербургом
© Фото из группы предприятия в социальной сети ВКонтакте
Племенной завод РАПТИ

Предприятие бесплатно предоставило Семенову просторную ведомственную квартиру. Зарплата, по местным меркам, тоже была приличная. Сергей получил российское гражданство, и его — одного из самых активных местных жителей — избрали в Совет депутатов Дзержинского сельского поселения от партии «Единая Россия».»Это была скорее общественная работа, — считает Татьяна. — Депутаты — восемь человек — собирались несколько раз в год, принимали какие-то постановления. Например, решали вопросы с отоплением, арендой муниципальных помещений и все в таком духе».Супруга Семенова тоже не сидела без дела. По словам знакомых, у нее был небольшой бизнес: торговала на местном рынке. Сын в прошлом году пошел в первый класс.

Долговая яма

Знакомые Семеновых не исключают, что те вернулись на Украину, поскольку не смогли рассчитаться по долгам микрокредитным организациям.»Сергей взял несколько займов на общую сумму более 500 тысяч рублей, — утверждает его коллега. — Причем поручителями выступили люди с работы: согласились ему помочь. Они интересовались, зачем депутату понадобились деньги, но тот отмалчивался».После его исчезновения поручители обратились к кредиторам. Те заявили, что искать Семенова не собираются, поскольку им есть с кого потребовать долг.»Конечно, такого от Сергея никто не ожидал, — заключает Татьяна. — Шесть лет мы проработали с ним бок о бок. К тому же он не бедствовал, ни в чем не нуждался. Ситуация осложняется еще и тем, что в этих кредитных конторах бешеные проценты, поэтому сумма, если вовремя не вернуть, быстро увеличится до миллиона и продолжит расти».

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, полицейские пытаются выяснить, пересекал ли Семенов границу с Украиной. В Мариуполе у него вроде бы остался дом, куда он и мог направиться.»С точки зрения закона привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество очень сложно, — объясняет РИА Новости адвокат Сергей Колосовский. — Для этого депутат должен признать, что, взяв деньги в долг, не собирался их возвращать. Но сделать это вряд ли получится. Судя по всему, поручителям он нанес имущественный вред посредством обмана или злоупотребления доверием. Это можно доказать и без его признания — по косвенным признакам. Например, если человек говорит, что берет кредит на развитие бизнеса, а сам покупает путевку на Мальдивы, это должно насторожить».По словам адвоката, единственное, на что стоит рассчитывать поручителям, — вернуть кредиторам лишь сумму основного долга без набежавших процентов.

Источник: https://ria.ru/20200330/1569253919.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.